한국과학창의재단

한국과학창의재단

통합검색

개인정보 처리 방침

< 한국과학창의재단 >('www.kofac.re.kr')은 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여 안전하고 적법하게 개인정보를 처리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 내용을 안내하고, 관련된 고충 발생 시 원활하고 신속하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

<한국과학창의재단>(이)가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

  • 1. 개인정보 파일명 : 질의/건의 게시판 이용자 정보
    • 개인정보의 처리목적 : 질의/건의 게시판을 통해 민원 사무 처리 요청 시 본인확인
    • 수집방법 : 홈페이지
    • 보유근거 : 정보주체 동의
    • 보유기간 : 민원처리 종료 후 3년
    • 관련법령 : 개인정보보호법 32조
  • 2. 개인정보 파일명 : 칭찬합니다 게시판 이용자 정보
    • 개인정보의 처리목적 : 칭찬합니다 게시판을 통해 민원 사무 처리 요청 시 본인확인
    • 수집방법 : 홈페이지
    • 보유근거 : 정보주체 동의
    • 보유기간 : 민원처리 종료 후 3년
    • 관련법령 : 개인정보보호법 32조
  • 3. 개인정보 파일명 : 불편/고충신고 게시판 이용자 정보
    • 개인정보의 처리목적 : 불편/고충신고 게시판을 통해 민원 사무 처리 요청 시 본인확인
    • 수집방법 : 홈페이지
    • 보유근거 : 정보주체 동의
    • 보유기간 : 민원처리 종료 후 3년
    • 관련법령 : 개인정보보호법 32조
  • 4. 개인정보 파일명 : 혁신아이디어 제안 게시판 이용자 정보
    • 개인정보의 처리목적 : 혁신아이디어 제안 게시판을 통해 민원 사무 처리 요청 시 본인확인
    • 수집방법 : 홈페이지
    • 보유근거 : 정보주체 동의
    • 보유기간 : 민원처리 종료 후 3년
    • 관련법령 : 개인정보보호법 32조
  • 5. 개인정보 파일명 : 기업성장응답센터 게시판 이용자 정보
    • 개인정보의 처리목적 : 기업성장응답센터 게시판을 통해 민원 사무 처리 요청 시 본인확인
    • 수집방법 : 홈페이지
    • 보유근거 : 정보주체 동의
    • 보유기간 : 민원처리 종료 후 3년
    • 관련법령 : 개인정보보호법 32조
제2조(개인정보의 제3자 제공)
  • ① <한국과학창의재단>은(는) 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② <한국과학창의재단 대표 홈페이지>에서는 개인정보의 제3자 제공이 없습니다.
  • ③ 한국과학창의재단은 「개인정보보호법」제18조에 따라 개인정보의 제3자 제공이 발생하는 경우, 그 사실을 홈페이지에 공개합니다.
제3조(개인정보처리 위탁)
  • ① <한국과학창의재단>은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 1. <한국과학창의재단 대표 홈페이지 운영>
      • 위탁받는 자 (수탁자) : 온넷소프트(운영 및 유지관리)
      • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 운영 및 유지관리
      • 위탁기간 : 1년(2022년 03월 ~ 2023년 03월)
    • 2. <홈페이지 이용을 위한 본인확인>
      • 위탁받는 자 (수탁자) : NICE평가정보, 디지털원패스
      • 위탁하는 업무의 내용 : NICE평가정보 - 휴대폰 본인인증, 아이핀 인증 / 디지털원패스 - 디지털원패스 인증
      • 위탁기간 : 회원탈퇴 시 까지 2년(2년주기 재동의)
  • ② <한국과학창의재단>은(는) 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)
  • ① 정보주체는 한국과학창의재단에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는한국과학창의재단에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국과학창의재단은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 한국과학창의재단은(는) 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제5조(처리하는 개인정보의 항목 작성)
  • ① <한국과학창의재단>은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 1. <질의/건의 게시판 이용자 정보>
      • 필수항목 : 이름, 휴대전화번호, 이메일
      • 선택항목 : 소속
    • 2. <칭찬합니다 게시판 이용자 정보>
      • 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름
      • 선택항목 : 해당없음
    • 3. <불편/고충신고 게시판 이용자 정보>
      • 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름
      • 선택항목 : 소속
    • 4. <혁신아이디어 제안 게시판 이용자 정보>
      • 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름
      • 선택항목 : 소속
    • 5. <기업성장응답센터 게시판 이용자 정보>
      • 필수항목 : 이름, 휴대전화번호, 이메일, 회사명(기관명), 연락처
      • 선택항목 : 해당없음
제6조(개인정보의 파기)
  • ① <한국과학창의재단>은(는) 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 「공공기록물 관리에 관한 법률」을 포함한 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • <한국과학창의재단>은(는) 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, <한국과학창의재단>의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

< 한국과학창의재단 >은(는) 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 2. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며,다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 추가하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 경우에는 2년이상 보관, 관리하고 있습니다. 또한, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 5. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
  • ① 한국과학창의재단 은(는) 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제9조(개인정보 보호책임자)
  • ① 한국과학창의재단 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 정원선
      • 직책 : 경영지원단장
      • 직급 : 책임연구원
      • 연락처 : 02-559-3960, jungws@kofac.re.kr
        • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서(총괄)
      • 부서명 : 정보보호TF
      • 담당자 : 김진만 팀장(총괄)
      • 연락처 : 02-559-3981, jmkim@kofac.re.kr
      • 부서명 : 정보보호TF
      • 담당자 : 고성운
      • 연락처 : 02-559-3952, annicurve@kofac.re.kr
  • ② 정보주체께서는 한국과학창의재단 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국과학창의재단 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

<한국과학창의재단>은(는) 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 정보보호TF
    • 담당자 : 고성운
    • 연락처 : 02-559-3952, annicurve@kofac.re.kr
제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
    • 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
제12조(추가적인 이용 및 제공 판단기준)

한국과학창의재단은 「개인정보 보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법 시행령」 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.


한국과학창의재단은 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공의 필요성이 발생하는 경우 다음 각 호 사항을 고려하여 처리합니다.

  • 1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안정성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
제13조(개인정보 처리방침 변경)
  • ① 이 개인정보처리방침은 2021년 12월 15일부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • – 2014.10.07 ~ 2015.02.01 (클릭)
    • – 2015.02.02 ~ 2015.05.31 (클릭)
    • – 2015.07.31 ~ 2016.06.29 (클릭)
    • – 2016.06.30 ~ 2016.07.26 (클릭)
    • – 2016.07.27 ~ 2019.06.23 (클릭)
    • – 2019.06.24 ~ 2020.05.26 (클릭)
    • – 2020.05.27 ~ 2021.06.29 (클릭)
    • – 2021.06.30 ~ 2021.12.14 (클릭)